今日は、地域の自主防災クラブの皆さま主催の
食糧備蓄研修会・備蓄食料理教室が
喫茶おーさぁにて開催されました。
おーさぁ職員も参加させていただいています(*^_^*) |
お料理の先生は、マクロビオテックの料理研究家
北里洋子先生。
地元のお野菜を使った保存食・備蓄食で
色々なお料理を作ります。
食材の扱い方から 丁寧に教えてくださいました。 |
うずら豆を潰して コロッケにします。 |
おーさぁ職員も 一生懸命こねております(*^_^*) |
完成しました!
大豆たんぱくの唐揚げと、うずら豆コロッケ♪
なんとお肉は使っていません(+o+)
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芋がらと干し椎茸の佃煮♪ 乾物は保存が効くだけではなく、 ビタミンEも豊富です)^o^( |
切り干し大根とひじきの白和え♪ 塩と醤油の優しい味付けです。 |
玄米のおにぎりもあります♪ |
みんなで試食☆ 熊本の自然の食材を美味しくいただきました(*^_^*) |
続いて、Tao塾より、食育エコロジストの
波多野毅さんにご講演いただきました。
日常的に保存食を使用することで、 非常時に役に立つだけではなく 健康的な食生活を送ることも できるそうです。 |
美味しく、楽しく、そしてとっても役に立つ研修会でした!
北里先生、波多野先生、どうもありがとうございました(*^_^*)
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